Женщина за рулем! Сохраняем спокойствие и машину.

Женщина за рулем, автоинструктор женщинаЧто чувствует женщина, когда сотрудник ГИБДД ставит зачет на экзамене по вождению? Конечно же, огромное облегчение от того, что экзаменационная нервотрепка закончилась. Радость сменяется ожиданием момента, когда ей выдадут заветный документ – водительское удостоверение.

О чем думает женщина, когда получает это удостоверение? Неужели, это я?! Какая уродливая фотография! Особенно, если фотографироваться пришлось в очках. Но даже этот факт не портит счастливый момент. Она – водитель! Перед ней открываются огромные возможности, которых не было раньше. С этого момента она сможет самостоятельно ездить куда и когда захочет. Не нужно будет уговаривать мужа отвезти по магазинам в выходные. Если мужа нет, а машина есть, появляется новый отличный способ заводить новые знакомства.

Женщина за рулем для многих равносильно женщине на корабле, другими словами, катастрофа! Но мы с вами, дорогие женщины-водители, отлично знаем, что это не так. Случаются, конечно, досадные исключения. Но, все мы имеем право ошибаться. Главное, чтобы эти ошибки не угрожали жизни и здоровью других людей.

На мой взгляд, каждая женщина, недавно севшая за руль, имеет моральное право на мелкие аварии. К тому же, негативный опыт, это тоже опыт и, если его правильно анализировать, можно сделать массу полезных выводов. Никто не спорит, что гораздо дешевле и безопаснее учиться на симуляторе, либо вообще не садиться за руль. Но как же можно научится правильно водить, не практикуясь в этом. Самое интересное, когда вы садитесь за руль своего авто, выясняется, что все ваши тренировки в автошколе на учебном автомобиле, были, несомненно, полезными, но только для сдачи экзамена, а не для отличной самостоятельной езды. Ведь в учебных поездках рядом с вами сидел инструктор по вождению, который контролировал ситуацию на дороге и подсказывал, что делать. В основном, на таких занятиях приобретается опыт технического владения автомобилем, а ощущение спокойствия и уверенность в потоке машин, приходит только с опытом.

Я не считаю зазорным для новоиспеченного водителя допускать ошибки. Конечно, подвинуть капотом мусорный контейнер во дворе весьма досадно, зато вы научитесь чувствовать габариты машины. А столбы линий электропередач, которые регулярно «перебегают» дорогу, когда ты пытаешься сдать назад! Одного такого столба лично мне хватило, чтобы я раз и навсегда запомнила, что прежде чем дать задний ход, нужно посмотреть назад. То есть не просто взглянуть в зеркало заднего вида, а именно повернуть голову и посмотреть, нет ли за бампером препятствий. Эта полезная привычка не только позволит перестать наезжать на различные предметы, но и обезопасит пешеходов, которые имеют неосторожность проходить рядом с вашей машиной.

Перестаньте надеяться на свой глазомер. Уверена, он позволяет вам очень точно определить размер блузки или количество калорий в кусочке торта, но в таком деле как параллельная парковка, не стоит слишком на него рассчитывать. Умножайте видимое доступное для парковки расстояние на два, тогда вы точно не промахнетесь и влезете между другими автомобилями. Точно также действуйте, выезжая со стоянки, лучше выехать после того, как приближающийся автомобиль проедет, чем ошибиться в расчетах и врезаться в него.

Вообще, главная беда женщин за рулем – невнимательность и отсутствие сосредоточенности. Конечно, есть женщины, которые всегда предельно внимательны и собраны. Большинство же склонны заниматься посторонними вещами и отвлекаться за рулем. Запомните, если вам понравилась витрина магазина, безопаснее, припарковать машину и зайти туда, чем разглядывать по ходу движения. Если вы ищете какое-нибудь здание, не нужно высовываться из окна и смотреть по сторонам, следите за дорогой, пусть ваш друг высматривает нужный объект.

Соблюдать правила движения необходимо, но без фанатизма. В этом я убедилась, когда в меня чуть не врезался грузовик из-за того, что я, как порядочный водитель, в последний момент решила уступить дорогу бабушке, которая подходила к пешеходному переходу. Сейчас я уже знаю, что безопаснее проехать, если до бабушки еще далеко, ведь резкое торможение может привести к аварии. Вывод такой: если вы заметили пешехода, собравшегося переходить дорогу, начинайте заблаговременно притормаживать, чтобы водители автомобилей, движущихся за вами, тоже смогли плавно затормозить.

Забудьте про дурную привычку поправлять макияж, когда смотритесь в зеркало. Ведь зеркала в машине предназначены не для того, чтобы лишний раз убедиться в своей красоте. Это механизмы, позволяющие водителю ориентироваться на дороге. Поэтому, когда смотрите в зеркало, старайтесь увидеть в нем отражения машин, движущихся за вами, а не свое отражение! Это простое правило поможет избежать нелепых аварий.

Еще один важный момент, это руки. В любой ситуации на руле должна находиться хотя бы одна рука! В идеале, конечно, как учил автоинструктор, руль нужно держать двумя руками, но справьтесь хотя бы с одной. Не нужно бросать руль, чтобы найти телефон в сумке или поправить ремень безопасности, если только у вас нет встроенного автопилота, который будет управлять машиной за вас.

Старайтесь не разговаривать по мобильному телефону во время движения, отвечайте только на важные звонки, которые невозможно отложить. Обсуждение личной жизни затягивает и уводит мысли далеко в сторону от ситуации на дороге. Да, и не пишите смс, поскольку тут вы нарушаете два правила сразу, - отпускаете руль и не смотрите на дорогу. Понятно, чем это грозит. В общем, лучше не писать сообщения в машине, по крайней мере, в движущейся.

В потоке машин старайтесь придерживаться своей полосы, не выезжайте за разметку. Мужчины, конечно, давно привыкли, что все мы женщины непостоянные, но к резким изменениям траектории движения вашей машины не готовы. Поэтому, прежде чем перестроиться, не забывайте включать поворотники.

Уделяйте немного внимания людям, стоящим вдоль обочины. Вдруг, среди них мелькнет мужчина в форме с полосатой палочкой в руке. Насторожитесь и постарайтесь не проехать мимо, если палочка махнет в вашу сторону. Стражи порядка обычно довольно снисходительно относятся к девушкам. Поэтому не стесняйтесь, на просьбу открыть капот, признаться, что вы не знаете как он открывается. А документы на машину отличаете друг от друга исключительно по цветам. Поэтому вам будет проще найти требуемую бумажку, зная какого она оттенка, чем по названию.

Через пару месяцев вы освоитесь на дорогах и сможете спокойно ездить. Но не стоит забывать, что мужчины все равно будут считать вас растяпой, выказывать свое неуважение. Будьте снисходительны и хорошее настроение в дороге вам обеспечено!
 
 
Автор: Елена Владимирская  (специально для Eduedu.ru)
Евгений Александрович Учебные маршруты и площадка для начинающих, любые маршруты для имеющих права на Kia Ceed с МКПП.
Роман Романович Инструктор на Mazda 3 (АКПП) в любом округе Москвы. Есть площадка. Возможно обучение на Вашем автомобиле.
Владимир Александрович Уроки вождения на Skoda Oktavia акпп и и Hyundai Solaris мкпп. Индивидуальный подход. Обучение в САО, СВАО и Долгопрудном с любого уровня подготовки.
Дарья Юрьевна Выезжаю в любой район Москвы. Возможно обучение с любого уровня подготовки. Автомобиль Audi A4 с АКПП
Инструктор Ирина Обучение с любого уровня подготовки на специально оборудованном автомобиле Kia Rio с МКПП и Kia Ceed с АКПП.
Михаил Алексеевич Обучение вождению по индивидуальным программам и гибкому графику на Daewoo Nexia с МКПП, Hyundai Getz с АКПП или ВАЗ 2114
Иван Евгеньевич Обучение вождению на Ford Focus с первых шагов, подготовка к экзаменам в ГИБДД. САО, СВАО, Долгопрудный, пос.Северный.
Владимир Николаевич Обучение вождению на Mitsubishi Lancer 9 с АКПП. Эффективно, доступно, качественно. СЗАО, САО, СВАО, ЗАО, ЦАО.
Жанета Занятия в будни и выходные, в удобное для Вас время на Volkswagen Tiguan АКПП
Сергей Валентинович Обучение на Suzuki SX4 акпп, Хундай Гетц и Акцент с акпп в любом округе. Возможны занятия на автомобиле ученика.
Портал автоинструкторов
EduEdu.ru © 2010-2017