Каким должно быть сотрудничество автоинструктора и ученика?

Сомнению не подлежит - обучиться адекватному вождению машины по книге невозможно. Любая теория должна быть подтверждена практикой. Автоинструктор является таким специалистом, который при активном содействии будущего водителя должен обучить его всем необходимым навыкам, которые могут потребоваться в будущем. При этом есть ряд нюансов, которые должны быть учтены постигающими азы вождения.

О вождении «в удовольствие»

В большинстве своем автоинструкторы считают, что водитель должен получать удовольствие, управляя своим авто. Конечно, приятные минуты за рулем не должны мешать принципам безопасной езды. Тем не менее, и на забитых машинами городских улочках, и на пустынных проселочных дорогах водитель должен ощущать себя комфортно, быть уверенным в собственных силах и познаниях. В совместной работе автоинструктор, как правило, доводит до ученика, что если в пути тому будут встречаться лишь подрезающие, мешающие езде автомобили, то это в первую очередь оттого, что новичок пока не обладает должным профессионализмом.

О соблюдении скоростного режима

Современные машины весьма комфортабельны, разработчиками многое делается для повышения уровня управляемости автотехники. Нередко у водителя создается обманчивое впечатление, что авто двигается с допустимой скоростью в то время, как разрешенные пределы уже давно позади. Всегда нужно помнить об уровне собственной подготовки. Одно дело, когда автоинструктор стремительно проезжает поворот, не сбрасывая скорость, и совсем другое, когда повторить это маневр пытается водитель, не обладающий должными навыками. В последнем случае результат может быть очень плачевным.

О комплексном подходе к обучению

Водительское мастерство – это целый комплекс знаний и умений, а не только лишь способность в нужный момент переключить передачу. Во время обучения инструктор по вождению должен во всех тонкостях объяснить ученику особенности торможения в тех или иных случаях, способы устранения потенциально опасных ситуаций, разновидности поворотов и варианты их прохождения и так далее. Только комплексный подход к процессу обучения может принести начинающему водителю качественное освоение автотехники.

Ученик должен помнить, что перед освоением сложных и оттого интересных упражнений, он непременно должен получить знания рутинные, но оттого не менее ценные. Это могут быть представления о посадке за рулем, способе открытия водительской двери или расположении ног в процессе езды. Если автоинструктор не придает должного внимания подобным аспектам, возможно, Вам следует задуматься о его профессионализме. Из мелочей подчас соткана вся наша жизнь. От полученных знаний и обретения необходимых навыков зависит и то, каким водителем вы станете. Успехов вам!

 

Автор: Александра Расева (специально для портала по подбору автоинструкторов eduedu.ru)

Евгений Александрович Учебные маршруты и площадка для начинающих, любые маршруты для имеющих права на Kia Ceed с МКПП.
Фёдор Практика вождения в реальном городе на Renault Megan АКПП с правами или без. Изучение ПДД в процессе обучения.
Жанета Занятия в будни и выходные, в удобное для Вас время на Volkswagen Tiguan АКПП
Владимир Александрович Уроки вождения на Skoda Oktavia акпп и и Hyundai Solaris мкпп. Индивидуальный подход. Обучение в САО, СВАО и Долгопрудном с любого уровня подготовки.
Иван Евгеньевич Обучение вождению на Ford Focus с первых шагов, подготовка к экзаменам в ГИБДД. САО, СВАО, Долгопрудный, пос.Северный.
Дарья Юрьевна Выезжаю в любой район Москвы. Возможно обучение с любого уровня подготовки. Автомобиль Audi A4 с АКПП
Инструктор Ирина Обучение с любого уровня подготовки на специально оборудованном автомобиле Kia Rio с МКПП и Kia Ceed с АКПП.
Анна Обучение вождению для женщин на Hyundai Solaris с АКПП. Индивидуальный подход с учетом особенностей ученика.
Михаил Алексеевич Обучение вождению по индивидуальным программам и гибкому графику на Daewoo Nexia с МКПП, Hyundai Getz с АКПП или ВАЗ 2114
Роман Романович Инструктор на Mazda 3 (АКПП) в любом округе Москвы. Есть площадка. Возможно обучение на Вашем автомобиле.
Портал автоинструкторов
EduEdu.ru © 2010-2017